SUKAI HALAMAN INI JIKA ANDA BELUM MENYUKAI :

resep pecel madiun

Bantarangin.NetSekilas Tentang Pecel Madiun Lengkap Dengan Resep. Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan dengan cara ditumbuk’.

Pecel madiun diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan pecel madiun ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.

 

Deskripsi Pecel Madiun

Pecel Madiun merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel madiun yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek.[1] Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel madiun. Umumnya, setiap kabupaten di Jawa Timur memiliki variasi pecel masing-masing.
Resep Sambal Pecel Madiun
  • Resep Pecel Madiun

Rugi rasanya kalau orang asli madiun tidak bisa membuat sambel (nasi) pecel madiun yang notabene makanan khas asli Madiun. Resep ini turun temurun. Berikut resep nasi pecel madiun

  • 125 gr kacang tanah
  • 50 gr gula merah
  • 9 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • seibu jari asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • sekuku jari kencur (optional)

Berikut Langkah Membuat nasi Pecel Madiun :

  1.  Kacang tanah disangrai (digoreng tanpa minyak) hingga matang
  2. Setelah dingin, remas-remas agar kulit arinya terkelelupas
  3. Setelah bersih, kacang dihaluskan (diuleg atau diblender)
  4. Siapkan bumbu-bumbunya
  5. Diuleg bersama-sama hingga lembut
  6. Setelah bumbunya lembut dan rata, siap digabung dengan kacang
  7. Masukkan bumbu halus ke dalam kacang yang sudah lembut
  8. Campur hingga rata menggunakan spatula
  9. Sambel pecel madiun siap dikonsumsi.

 

Berikut tentang Sekilas Tentang Pecel Madiun Lengkap Dengan Resep

Baca Juga Resep Makanan Khas Daerah Madiun :Resep Sate Ponorogo Dijamin Mantap